SI-remont.ru
 Вся информация о ремонте
   
 
 
Строительные смеси Статьи
Потолки
Полы
Обратная связь Карта сайта

Виды сухих строительных смесей, их состав и назначение

Кладочные растворы
В качестве кладочных растворов могут быть использованы сухие строительные смеси марок 100 и 200, в состав которых вводят дополнительно кварцевый компонент до получения заданной марки. Чтобы сохранить удобоукладываемость таких растворных смесей при укладке на пористое основание, в них вводят неорганические и органические пластифицирующие добавки, повышающие способность растворной смеси удерживать воду.
Неорганические дисперсные добавки состоят из мелких частиц, хорошо удерживающих воду (известь, зола - унос, молотый доменный шлак, глина и т.п.).
Органические поверхностно - активные пластифицирующие и воздухововлекающие добавки вводят в растворные смеси в количестве 0,05...0,2% от массы вяжущего. Они улучшают удобоукладываемость растворных смесей, а также экономят вяжущее, повышают морозостойкость, снижают водопоглащение и усадку раствора.
Для каменной кладки наружных стен зданий применяют растворы марок 10, 25, 50 в зависимости от влажностных условий и долговечности.
Гидроизоляционные материалы
Воздействие воды на строительные материалы и конструкции можно с уверенностью отнести к агрессивным воздействиям. В связи с этим принципы гидроизоляции корреспондируются с принципами антикоррозионной защиты.
Существующие методы герметизации зданий и сооружений можно разделить на две группы: первичные и вторичные. Для первичной защиты в качестве гидроизоляции используются непосредственно ограждающие конструкции из бетона соответствующей водонепроницаемости.
При вторичной защите производится дополнительная пропиточная, штукатурная, обмазочная гидроизоляция ограждающих конструкций.
Первичная гидроизоляция применяется при новом строительстве, а вторичная - при реконструкции и ремонте.
Другим направлением для получения бетонов повышенной водонепроницаемости весьма перспективным является применение в качестве вяжущего расширяющегося или напрягающего цементов (НЦ).
Отметим, что для гидроизоляции швов сборной обделки метрополитенов в течение нескольких десятков лет применяется композиция БУС, состоящая из смеси портландцемента, глиноземистого и гипсоглиноземистого цементов.
Бетоны на основе НЦ являются практически водонепроницаемыми (W 12-20). Газонепроницаемость бетона на основе НЦ примерно в 40 раз меньше, чем тяжелого бетона на основе портландцемента.
Долговечность железобетонных конструкций на основе НЦ в условиях климата средней полосы России в значительной степени определяется высокой морозостойкостью (F 500 и более) - до 1500 циклов замораживания-оттаивания, благодаря своей мелкоячеистой структуре с замкнутыми порами бетоны на НЦ в 3-6 раз повышает долговечность железобетонных конструкций.
Имея плотную мелкозернистую структуру, бетоны на основе НЦ обладают повышенной коррозионной стойкостью, в том числе в сульфатных средах.
Как отмечалось выше, первичная гидроизоляция выполняется из бетона с повышенной водонепроницаемостью.
Сухие смеси для проникающей гидроизоляции
Представляют собой смесь портландцемента (белого цемента), специально обработанного заполнителя и химически активных веществ.
Принцип действия проникающей гидроизоляции основан на проникновении в бетон химически активных элементов по капиллярным порам, с последующим химическим взаимодействием со свободной известью и конденсацией на поверхности пор. Поэтому сухие смеси проникающего действия используются на основаниях с развитой капиллярной пористостью и не могут быть использованы для гидроизоляции асбестоцементных конструкций, в бетонах с крупными сквозными порами и др.
Сухие смеси для обмазочной гидроизоляции представляют собой тонкие непроницаемые покрытия толщиной 1-3 мм, нанесенные на поверхность изолируемой конструкции. Для этого вида изоляции используются сухие смеси, состоящие из гидравлических вяжущих, наполнителей и полимерных добавок.
В отличие от гидроизоляции проникающего действия, обмазочная гидроизоляция на основе сухих смесей может быть использована для материалов с практически любой пористостью. Покрытие имеет высокую деформативность и изолирует конструкцию не только от воды, но и от фильтрации воздуха и газов.
На Московском опытном заводе сухих смесей (ОЗСС) разработаны и выпускаются сухие смеси для гидроизоляции с использованием бетонитовых глин.
Для наружной гидроизоляции подземных частей зданий, фундаментов на ОЗСС разработана полимерминеральная композиция. Материал предназначен для отсечения грунтовых или паводковых вод от фундаментов по периметру. В основу материала положены противофильтрационные свойства некоторых видов глин, которые при затворении водой и в набухшем состоянии обеспечивают образование водонепроницаемого слоя.
Гидроизоляционные сухие смеси, разработанные на ОЗСС, используются для засыпки, плотной укладки или закачки под давлением (в виде пасты) в места поступления грунтовых или паводковых вод в подземную часть зданий, сооружений и др.
Гидроизоляционная смесь укладывается в конструкцию только в сухом виде и используется для наружной изоляции подземных объектов при новом строительстве, создания водохранилищ, насыпных плотин и др. Для этого рядом с вертикальной стеной изолируемого объекта предусматривается узкое пространство шириной не менее 100 мм. В нее помещается сухая смесь в жесткой опалубке, для чего используются листы ЦСП или асбестоцемента.
Для избежания попадания сточных вод в подземные части зданий (подвалы, хранилища), опалубку с сухой смесью выводят над поверхностью подземной части стены и закрывают отместкой.
На горизонтальных поверхностях поверх сухой смеси в опалубке устраивается бетонная стяжка или укладываются плиты. Засыпанную смесь необходимо уплотнять, чтобы при эксплуатации не допускать разрывов внутри слоя, особенно тщательно - места сочленения горизонтальных и вертикальных поверхностей.
После насыщения смесь образует гелеобразную массу - так называемый "глиняный замок", выдерживающий давление воды до 0,6 МПа.
Плиточные клеи и шпатлевки
Отделка фасадных поверхностей и внутренних помещений зданий и сооружений керамической плиткой имеет определенную значимость в общем перечне отделочных работ.
Довольно просто решается вопрос о креплении плитки к поверхности сборных железобетонных конструкций, например панелей. Этот процесс совмещается с формованием конструкций ("лицом вниз" или "лицом вверх"). При этом используются адгезионные свойства цементного теста бетонной сме При креплении плитки к поверхностям зданий и сооружений необходимо применять адгезивы - клеевые композиции. Обычно в этом качестве для плиточных работ использовался цементно-песчаный раствор, который наносили на поверхность слоем толщиной 1...2 см.
Для повышения адгезионной прочности в состав цементно-песчаных растворов поливинилацетатную дисперсию ПВАД.
В ССС, применяющиеся в качестве плиточных клеев, вводят порошкообразные полимеры, в том числе поливинилацетаты и эфиры целлюлозы.
Плиточные клеи экономичны. Расход композиции составляет при толщине слоя 5...7 мм 7...9 кг на м2 поверхности.
Основание под керамические плитки должно быть прочным, ровным, очищенным от пыли, грязи, жира и остатков масляной краски. Все слабоприлегающие элементы основания перед нанесением клея удаляются. Сильнопоглощающие или пылящие основания (старые известковые штукатурки), комбинированные поверхности необходимо обрабатывать грунтовочной эмульсией, которую наносят кистью или малярным валиком на ровную поверхность.
Трещины, неровности и другие дефекты предварительно устраняются при помощи штукатурных смесей. Выравнивание основания начинают с того места, где дефектов больше всего. За один проход наносится слой не более 20 мм. После затвердевания выравнивающего слоя можно приступать к укладке плиток.
Приготовление клеевого состава отличается простотой и экономичностью: сухую смесь затворяют водой и размешивают вручную или с помощью механизмов (дрель с насадкой). Состав выдерживают 5 мин для лучшего растворения химиче ских добавок и еще раз перемешивают. После этого клей готов к нанесению и сохраняет свои качества около 2 ч. Кладку плитки желательно проводить при температуре +5 - +30°С. При более низкой или более высокой температуре технические характеристики клеев ухудшаются и могут привести к браку в работе.
Нанесение клея производится гладкой стороной шпателя тонким слоем (толщина 3-7 мм) и распределяется по поверхности зубчатой стороной так, чтобы полоски располагались вертикально. Величина зубьев шпателя (2-12 мм) подбирается с учетом размеров плитки (чем больше плитка, тем больше размеры зубьев шпателя).
Площадь нанесения раствора должна быть не более 1м2, так как нанесенный раствор сохраняет свои клеящие свойства на основании в течение 15-30 мин. Это время зависит от типа основания, температуры и влажности воздуха: пористые поверхности быстрее забирают воду из раствора и соответственно ускоряют схватывание. Повышенная температура также способствует быстрейшему высыханию раствора. Засохший раствор утрачивает свои клеящие свойства, поэтому для продолжения работ его необходимо удалять и наносить новый слой.
Такая технология в сравнении с традиционной позволяет значительно экономить материалы и полезную площадь помещения за счет сокращения толщины цементной подушки. Использование сухих клеев предусматривает четкое планирование расположения плиток, а высокая адгезия состава позволяет выполнять работы сверху вниз на вертикальных поверхностях.
Клеевые составы обычно имеют серый цвет и не имеют декоративных качеств, расшивка швов, как заключительный элемент облицовки, придает поверхности законченный внешний вид и производится через 24 ч после достаточного затвердевания клея специальными цветными фуговочными смесями.
Фуговочный состав подбирается под цвет плитки и может выпускаться белого, голубого, розового, черного, бежевого и зеленого цвета.
Готовый раствор, отличающийся высокой пластичностью, позволяет заполнять швы до 6 мм. Основание под затирку необходимо очищать от пыли и других загрязнений. Желательно, чтобы швы имели равную глубину, так как разнотолщинность фуговочного слоя ведет к неравномерному высыханию и различию в цвете. Через 48 ч поверхность можно эксплуатировать.
Штукатурные растворы
Современные растворы для штукатурки и отделки бывают сухими или мокрыми и изготавливаются в заводских условиях.
Для декоративной отделки стен зданий, сложенных из кирпича и других каменных материалов, и защиты стен от атмосферных влияний применяют следующие способы: оштукатуривание известняковыми, цементными или смешанными растворами, ранее представленными в разделе 4.1., под окраску или оштукатуривание декоративной штукатуркой.
Известковые растворы затвердевают под воздействием двуокиси углерода путем карбонизации, а известково-цементные (смешанные) растворы методом карбонизации и градации под влиянием влаги. Чем больше цемента в растворе, тем прочнее будет штукатурка и быстрее будет достигнута окончательная прочность.
Составы штукатурных растворов устанавливают с учетом их назначения и условий эксплуатации зданий. Подвижность штукатурных растворов и предельная крупность применяемого мелкого заполнителя для каждого слоя различны.
Для увеличения подвижности растворов вводят гидро-фонопластифицирующие добавки.
Декоративные (отделочные) растворы изготавливают на белом, цветном и обычном портландцементах. Заполнителем служит чистый кварцевый песок, либо дробленные пески из белого известняка, мрамора и т.п. Для лицевого отделочного слоя панелей наружных стен применяют раствор марки 50 (для легких бетонов), а для железобетонных изделий - марки 150 с морозостойкостью не ниже F 35.
 

 
Главная -> Строительные смеси -> Виды сухих строительных смесей